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Grillanzünder selbst machen? So geht das

Hast du bis jetzt leere Eierkartons und Wachsresten auch einfach entsorgt? Falls ja, dann liefern wir dir den passenden Upcycling-Tipp, wie du die vermeintlichen Abfälle nützlich weiterverwerten kannst.

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Monique Misteli
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Tipp

Es braucht nur wenig: Leere Eierkartons Stroh oder Holzwolle, Wachsreste und zehn Minuten deiner Zeit. Und schon hast du deinen eigenen Feueranzünder hergestellt – perfekt für die nahende Grillsaison. Solche Feueranzünder helfen dir dabei, auf natürliche uns sichere weise schnell zur perfekten Glut zu kommen.

Das brauchst du:

  • Eierkarton

  • Stroh oder Holzwolle

  • Wachsresten

  • beschichteten Topf (z. B. Pfanne aus Chromstahl)

So gehts:

  • Forme das Stroh oder die Holzwolle zu kleinen Kugeln. Eine Kugel sollte in etwa so gross sein, dass sie eine Vertiefung des Eierkartons ausfüllt. Befülle sämtliche Vertiefungen des Eierkartons (4er-, 6er- oder 10er-Karton) mit den Kugeln und drücke sie fest.

  • Gib die Wachsresten in einen beschichteten Topf und schmelze sie auf dem Herd bei niedriger Temperatur.

  • Giesse das flüssige Wachs über die Holzwolle- oder Strohkugeln. Sobald das Wachs trocken ist, kannst du den Eierkarton in Stücke brechen. Fertig sind die natürlichen Grillanzünder.

  • Pro Feuer brauchst du einen Anzünder. Die restlichen kannst du trocken aufbewahren.

Hast du gewusst, dass du auch mit gebrauchten Teebeutel Feuer anzünden kannst? Hier geht's zur Anleitung.

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