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Eine Hand hält eine Giesskanne in der Hand und giesst einen Weihnachtsbaum

Nachhaltige Produkte

So bleibt dein Weihnachtsbaum länger frisch

Dank dieser Step-by-Step-Anleitung lässt der Weihnachtsbaum noch lange keine Nadeln.

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Lisa Stutz
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Getty Images
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Tipp

1. Beim Kauf auf die Schnittkante achten

Das Ziel ist, eine möglichst frisch gefällte Tanne zu kaufen. Logisch: je «neuer» die Tanne, desto länger hält sie in der Stube. Achte beim Christbaumkauf deshalb auf die Schnittkante. Ist sie hell? Dann wurde der Baum erst vor Kurzem gefällt. Ist sie dunkel? Diese Tanne steht schon länger da. Zudem kannst du den Nadeltest machen: fallen beim Streichen gegen die Wuchsrichtung Nadeln ab, lass besser die Finger von diesem Exemplar.


2. Nicht ohne Schutz auf dem Autodach transportieren

Zwar fühlt man sich mit wehendem Baum auf dem Dach wie in einem romantischen Weihnachtsfilm, doch es ist ein No-Go: Der kalte Fahrtwind lässt den Baum austrocknen. Hast du keine andere Transportmöglichkeit, solltest du den Baum – vorab die Schnittstelle – in Folie verpacken.


3. Nicht sofort in die warme Stube stellen

Akklimatisieren ist hier das Stichwort! Stell den neu erworbenen Weihnachtsbaum zuerst in den Keller, in die Garage oder in den Wintergarten. Dort lässt du ihn ein bis zwei Tage stehen. Hier taut er auf und kann sich an die warmen Temperaturen gewöhnen.


4. «Ansägen» und ins Wasser stellen

Schon im «Zwischenlager» muss der Baum in einem Kübel mit Wasser stehen. Damit er die Flüssigkeit optimal aufsaugt, musst du ihn wie bei Tulpen im Frühling anschneiden.


5. Richtig platzieren

Hat sich der Baum an die Wärme gewöhnt, kannst du ihn in der Wohnung platzieren. Aber Achtung: Stell ihn nicht vor eine Heizung, hier wird es ihm schnell zu heiss. Hast du eine Bodenheizung, dann stellst du die Tanne samt Ständer am besten auf ein kleines Podest. Achte aber auch darauf, dass er nicht direkt in der Zugluft steht. Perfekt ist ein Platz am Fenster.


6. Netz entfernen

Das Netz solltest du am Baum belassen, bis er am finalen Standort steht. Dann kann man es von unten aufschneiden, denn so wird der Baum nicht beschädigt. Schmücke ihn aber nicht sofort – die Äste brauchen einen Tag, um wieder in die richtige Form zu kommen.


7. Lüften, giessen und besprühen

Lüfte den Raum mit dem Baum regelmässig. So wird die Luftfeuchtigkeit und damit die Haltbarkeit des Baums erhöht. Zudem muss man regelmässig Wasser im Christbaumständer nachgiessen – etwa alle zwei Tage, sonst trocknet der Baum aus. Als Faustregel gilt: Ein zwei Meter hoher Baum trinkt zwei Liter Wasser am Tag. Es empfiehlt sich, die Nadeln regelmässig mit kalkarmem Wasser zu besprühen. Auf Sprühdeko wie Kunstschnee oder Glitzer sollte man verzichten, das hemmt den Stoffwechsel des Baums.


8. Freuen

«O Tannenbaum, wie grün sind deine Blätter!» Endlich ist die Zeit zum Singen, Staunen und Einatmen des einmaligen Tannenbaumdufts gekommen.


Weihnachtsbaum richtig schmücken?

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