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Rote und gelbe Erbsen liegen nach Farbe aufgeteilt nebeneinander

Vegane Produkte

Diese Pflanzen stecken voller Protein

Es muss nicht immer Trockenfleisch oder Hüttenkäse sein. Wir zeigen dir, welche veganen Alternativen dir helfen können, deinen täglichen Eiweissbedarf zu decken.

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Deborah Bischof
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Julius Hatt
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Neben Fetten und Kohlehydraten gehören Eiweisse zu den wichtigsten Nährstoffen für unseren Körper. Sie versorgen uns mit Energie und helfen uns, Muskeln aufzubauen und zu erhalten. Eine gesunde, erwachsene Person sollte deshalb pro Kilogramm Körpergewicht 0,8 Gramm Eiweiss zu sich nehmen. Wer also 70 Kilogramm wiegt, sollte täglich 56 Gramm Protein essen. Bekannt sind dabei vor allem tierische Proteinquellen wie Fleisch, Fisch, Eier oder Milchprodukte. Es geht jedoch auch pflanzlich, wie diese sechs Beispiele zeigen:


Soja

Sie gehört zu den Spitzenreiterinnen unter den pflanzlichen Eiweisslieferanten: Die Sojabohne. Auf 100 Gramm enthält sie fast 40 Gramm Protein. Als Tofu verarbeitet, kommt sie noch auf rund 17 Gramm.


Linsen

Mit vorne dabei sind auch Linsen. In getrockneter Form liegt ihr Eiweissanteil je nach Sorte zwischen 23 und 27 Gramm pro 100 Gramm. Da sie beim Kochen sehr viel Wasser aufnehmen und somit schwerer werden, sinkt der Anteil bei gekochten Linsen zwar etwas, bleibt aber mit 9 auf 100 Gramm hoch.


Erdnüsse

Nüsse gelten grundsätzlich als gute Eiweissquellen, allen voran die Erdnuss. Strenggenommen ist sie allerdings keine Nuss, sondern gehört wie Bohnen oder Linsen zu den Hülsenfrüchten. Mit 25 Gramm pro 100 Gramm bestehen sie zu einem Viertel aus Proteinen.


Eiweisserbsen

Wie Soja oder Weizen werden auch sie oft in Fleischersatzprodukten verwendet. In getrockneter Form enthalten sie auf 100 Gramm 21 Gramm Eiweiss.


Haferflocken

Auch sie können einen Beitrag leisten, um unseren täglichen Proteinbedarf zu decken: Auf 100 Gramm enthalten sie bis zu 13 Gramm Eiweiss.


Weizen

Als Proteinquelle oft unterschätzt wird Weizen. So enthalten zum Beispiel Spaghetti rund 13 Gramm Protein auf 100 Gramm. Bei Brot sind es je nach Sorte bis zu 9 Gramm.

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