Food Waste
So bleibt Brot länger frisch
Wir haben Tipps, wie Brot länger frisch bleibt und was du mit altem Brot Feines machen kannst.
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Schnell zubereitet
Auch im Winter bringen wir buntes Schweizer Gemüse auf den Teller. Und räumen mit fünf Mythen auf, die sich um Tiefkühlkost ranken.
Das Gegenteil ist der Fall! Der Trick liegt darin, Gemüse möglichst rasch nach der Ernte tiefzufrieren, so bleiben Vitamine bestmöglich erhalten. Gar viel mehr als bei frischem Gemüse, das ein paar Tage alt ist. Denn Licht, Wärme und Sauerstoff führen zum Abbau der Vitamine. Spinat hat bereits drei Tage nach der Ernte die Hälfte davon verloren – besser wäre: im Schnellverfahren einfrieren.
Falsch. Tiefgekühltes Gemüse vor der Zubereitung aufzutauen, ist unnötig. Du kannst es direkt in den Topf oder Ofen geben. So bleiben nicht nur Farbe und Konsistenz erhalten, sondern auch wertvolle Vitamine.
Einfrieren und Lagern benötigen zwar Energie. Aber viel stärker ins Gewicht fällt bei der Klimabilanz, wie Gemüse angebaut wird: je weniger Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen, desto besser, etwa bei biologischer oder integrierter Produktion (IP-Suisse). Ausserdem leistet Tiefkühlgemüse einen Beitrag gegen Food Waste, denn du kannst genauso viel Broccoli oder Blumenkohl auftauen, wie du tatsächlich gerade brauchst. Weniger Reste im Abfall schonen überdies auch dein Portemonnaie.
Falsch. Du solltest die Produkte jedoch möglichst rasch wieder einfrieren, denn im aufgetauten Zustand können sich Keime vermehren. Deshalb empfiehlt es sich später, beim Verwenden das Gemüse gründlich zu erhitzen, also für mindestens zwei Minuten bei 70 Grad.
Nicht ganz. Gemüse kannst du bis zu 12 Monate im Gefrierfach aufbewahren, je nach Sorte gibt es aber Unterschiede: Sellerie und Meerrettich sind eher nur sechs, Erbsen und Rüebli bis zu 18 Monate haltbar.
Ja, das ist sehr zu empfehlen. Für den Heimtransport benutzt du am besten spezielle Isoliertaschen. Und achte darauf, dass die Waren nicht länger als eine Stunde ungekühlt bleibt.
Mit einfachen Tipps kannst auch du Food Waste reduzieren. Mach jetzt mit und lass uns gemeinsam Lebensmittel retten.