Food Waste
Gehören Eier in den Kühlschrank?
Was war zuerst, das Huhn oder das Ei? Fast wichtiger ist die Frage, wie lagere ich Eier richtig? Wir klären auf.
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Resteverwertung
Du hast Lebensmittelreste, Eiswürfelformen und einen Tiefkühler zu Hause? Das trifft sich bestens! Wir verraten dir, was du einfrieren und später portionenweise weiterverarbeiten kannst.
Du brauchst nur ein paar Zweige frischer Kräuter, hast aber einen ganzen Bund gekauft? Kein Problem. Hacke die restlichen Kräuter klein, fülle sie in die Eiswürfelform und übergiesse sie mit einem Öl deiner Wahl. Alternativ kannst du sie auch mit Butter und Gewürzen mischen und ebenfalls einfrieren. So ist ruckzuck eine Kräuterbutter parat, die jedem Gericht eine frische Note gibt.
Du hast selbst gemachte Currypaste übrig? Es wäre doch schade um die viele Arbeit, wenn sie in der hintersten Ecke des Kühlschranks schimmeln würde. Besser, du frierst sie portionenweise ein und erfreust dich ein andermal daran.
Für dein Rezept brauchst du Eigelb oder Eiweiss, aber nicht beides? Ab in die Eiswürfelform mit der anderen Hälfte. So hast du beim nächsten Backvorhaben das Ei schon zur Hand.
Das Kochwasser von Kichererbsen könnte man natürlich wegschütten – oder aber einfrieren. Es gilt als wunderbare und vegane Eiweiss-Alternative, die sich auch zu Eischnee schlagen lässt.
Die Hälfte der Sauce oder des Pesto ist gegessen und du weisst nicht, wann du dazu kommst, den Rest aufzubrauchen? Portionenweise eingefroren und später aufgetaut, ermöglichen sie dir ein schnelles Menü.
Zu viel Bouillon gekocht? Dein zukünftiges Ich wird es dir danken, wenn du beim Kochen schnell die Eiswürfel aus dem Tiefkühlfach zauberst und in die Pfanne gibst.
Wieder mal zu viele Kichererbsen zu Hummus verarbeitet? Passiert schnell, ist aber nicht weiter schlimm. Wenn du ihn einfrierst und später auftaust, hast du im Nu deinen Apéro- oder Snack-Dip parat.
Kaum jemand hat Zeit, täglich frischen Babybrei zuzubereiten. Es lohnt sich deshalb, eine grosse Portion vorzukochen und in Eiswürfelformen einzufrieren. An hektischen Tagen ist der gesunde Zmittag für den Nachwuchs schnell aufgetaut. Bei der Umstellung auf Beikost essen Babys oft nur kleine Portionen Brei. Tipp: Das Öl erst nach dem Auftauen hinzugeben.
Du hast extra wenig oder keinen Zucker in deine selbst gemachte Konfitüre getan oder ein solches Produkt gekauft? Weil diese Art Konfi schneller schlecht wird, kannst du sie einfrieren und für den nächsten Brunch auftauen lassen.
Sie sind äusserst sensibel und schimmeln schnell. Bevor das passiert, packst du sie mit Wasser oder Fruchtsaft in eine Eiswürfelform und kannst später einen fancy Drink mit hübschen Würfeln geniessen.
Bevor sie schlecht werden, kannst du Früchte entweder in kleine Stückchen schneiden oder pürieren und einfrieren. Früchte-Eiswürfel verfeinern beispielsweise dein Porridge oder passen wunderbar in deinen nächsten Smoothie.
Du magst deinen Kaffee nicht austrinken, aber wegleeren willst du ihn auch nicht? Fülle den Rest in Eiswürfelformen und hole sie hervor, wenn du Lust auf einen Eiskaffee hast.
Die Hälfte des Joghurts ist noch im Becher, das Kind aber schon über alle Berge? Kein Grund, sich zu ärgern. Eiswürfeljoghurt ist für Gross und Klein der perfekte Snack an warmen Tagen.
Nicht gebrauchte Zitronen- oder Orangenhälften kannst du auspressen und den Saft einfrieren. Schliesslich spricht nichts gegen aufgepeppte Erfrischungsgetränke, oder?
Bevor du den Rest des Weins weggiesst oder er schlecht wird, friere ihn besser ein. Portionenweise kannst du ihn für Saucen und Risottos verwenden oder die Weisswein-Eiswürfel einfach in den nächsten Sommerdrink geben.
Du liebst den cremigen Geschmack von Kokosmilch in deinen Menüs, brauchst aber nicht die ganze Packung? Der Rest lässt sich gut einfrieren. Wenn du das nächste Mal asiatisch kochst oder einen Smoothie mixt, hast du schnell ein paar Eiswürfel zur Hand.
Tiefgefrorene Lebensmittel sind 3 bis 6 Monate haltbar. Danach können Qualität und Geschmack leiden.
Deine Eiswürfelform kann sich rot, grün oder gelb verfärben, je nachdem, was du reingefüllt hast, und auch später noch nach dem (Saucen)-Inhalt riechen. Am besten benutzt du daher eine Form nur für Salziges und mixt es nicht mit Süssem.
Mit einfachen Tipps kannst auch du Food Waste reduzieren. Mach jetzt mit und lass uns gemeinsam Lebensmittel retten.