Food Waste
Hats in Tiefkühlgemüse weniger Vitamine?
Wir räumen mit sechs Mythen auf, die sich um Tiefkühlkost ranken.
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Regrowing
Regrowing heisst der Trend, bei dem du aus Gemüseresten neue Pflanzen nachziehen kannst. So gehts!
Statt in den Kompost wieder zurück auf den Teller: Beim Regrowing wird Gemüse in der eigenen Küche nachgezogen. Das funktioniert, weil diverse Gemüsearten als Ganzes mit Strunk (Blattsalat, Mangold) und zum Teil sogar mit Wurzeln (Lauch, Frühlingszwiebeln) verkauft werden. Daraus können dann wieder neue Triebe wachsen.
Das brauchst du:
Gemüsereste nach Wahl
Schale mit Wasser
So gehts:
Schneide das Gemüse rund drei Zentimeter über dem Strunk oder der Wurzel ab. Stelle die Resten in eine Schale oder ein Glas mit Wasser. Achte dabei darauf, dass wirklich nur der untere Teil des Strunks im Wasser ist, du möchtest die Pflanze nicht ertränken. Bei Lauch und Frühlingszwiebeln (besonders geeignet für Anfänger) sollten die Wurzeln mit Wasser bedeckt sein. Stelle die Pflanzen an einen sonnigen Ort und wechsle alle zwei Tage das Wasser. Schon nach circa fünf bis zehn Tagen kannst du wieder frisches Gemüse ernten!
Wenn du noch länger etwas vom Gemüse auf dem Fenstersims haben möchtest, kannst du die Resten nach circa zwei Wochen auch in torffreie Bio-Erde einpflanzen und dabei zusehen, wie die Pflanzen weiterwachsen. Dann bitte einfach das regelmässige Giessen nicht vergessen!
Das Pionierfonds-Projekt setzt sich für einen bewussteren Umgang mit natürlichen Ressourcen ein. Auf einer digitalen Plattform stellen die Initiantinnen und Initianten nachhaltige Unternehmen sowie verschiedene Tricks für einen nachhaltigeren Lebensstil vor.
Mit einfachen Tipps kannst auch du Food Waste reduzieren. Mach jetzt mit und lass uns gemeinsam Lebensmittel retten.