Prodotti sostenibili
Come mantenere fresco a lungo l'albero di Natale
Grazie a questo manuale passo dopo passo, l'albero di Natale non perderà gli aghi a lungo.
Navigation
Per evitare figuracce
Se il servizio ti ha soddisfatto, dovresti dimostrare di averlo apprezzato. Ma non dappertutto valgono le stesse regole. 14 consigli per la quotidianità.
In Svizzera non è obbligatorio lasciare la mancia. Ufficialmente sarebbe inclusa nel servizio. Tuttavia, la mancia è un gesto di buona creanza, soprattutto quando il servizio ti ha soddisfatto. Di solito si lascia circa il 10% del conto. Per importi superiori a 150 franchi, la percentuale della mancia può essere più bassa.
La cosa migliore è aumentare l'importo a una cifra tonda, ad esempio: la colazione costa 21.10 franchi; una mancia del 10% corrisponde a 2.11 franchi. In questo caso puoi arrotondare a 23 o 24 franchi.
Per conti dall'importo esiguo la consuetudine è arrotondare al numero intero immediatamente superiore. Ma non avere il braccino troppo corto! Una monetina da cinque centesimi è facilmente interpretabile come gesto grezzo o addirittura come critica. Allora è meglio non lasciare proprio la mancia.
Se paghi in contanti, puoi farti dare il resto e poi lasciare un importo arrotondato sul piattino con il conto. Nei piccoli bar e caffè o nelle attività che forniscono servizi come ad esempio i parrucchieri, spesso c'è una "scatolina" a parte per le mance.
Oggi puoi pagare con la carta di debito, di credito o con lo smartphone in quasi tutti i ristoranti, bar e negozi. Sempre più spesso i terminali di pagamento usati dal personale propongono la possibilità di inserire la mancia, sia come importo libero che come percentuale sul conto, ad esempio il 5% o il 10%. Anche in questo caso valgono le regole generali precedentemente descritte. Se poi il terminale ti propone una percentuale fissa, puoi comunque modificarla a tuo piacimento.
Qui lasciare la mancia è quasi scontato. Se non la lasci, questo gesto viene subito interpretato come un segno di insoddisfazione o di avarizia. Se il conto è di diverse centinaia di franchi, la mancia può essere inferiore al 10%. Al bar o al caffè, la regola per i piccoli importi è arrotondare al franco successivo e aggiungere un altro franco.
Evita di lasciare la mancia per ogni singolo drink. È meglio dare qualcosa con l'ultimo ordine o subito con il primo. Se ti fai portare una sola bottiglia di birra, non c'è bisogno di lasciare la mancia; al limite puoi arrotondare al franco intero immediatamente superiore all'importo del conto. Se invece ti fai fare un cocktail, puoi attenerti alla regola del 10%.
Nel caso dei servizi di trasporto, l'importo viene generalmente arrotondato al franco intero immediatamente superiore. Se la corsa o l'autista ti hanno particolarmente soddisfatto, puoi aggiungere qualche altro franco.
Per la ragazza che ti consegna la pizza o per il rider in bicicletta va bene una mancia di 1 o 2 franchi. Se però non ordini solo una pizza ma una cena per più persone puoi anche aggiungere all'importo il 10%.
Ti fai consegnare a casa la spesa della settimana o i cibi e le bevande per una festa non da poco? Puoi mostrare il tuo apprezzamento per chi effettua la consegna con un pezzo da 5 o da 10 franchi. A chi poi ti porta un mobile nuovo fino al 5° piano, puoi lasciare tranquillamente anche un po' di più.
Se il fattorino ti porta i bagagli in camera, vai sul sicuro lasciandogli 2 franchi per valigia. Per il servizio in camera si lasciano di solito da 3 a 5 franchi al giorno (per i soggiorni più brevi). La cosa migliore è lasciare il denaro sul comodino il giorno della partenza. Se ti fermi più a lungo, puoi mettere il 2% dell'importo del conto in una busta e consegnarla alla reception.
Qui lasciare la mancia è una pratica meno scontata. Se il servizio ti ha molto soddisfatto, puoi lasciare una "monetina di gratitudine" o arrotondare l'importo al franco intero immediatamente superiore e aggiungervi altri due o tre franchi.
Anche in questo caso, la mancia non è d'obbligo. Però potresti offrire all'elettricista o al muratore un caffè o una bibita. Per i lavori di una certa entità, vanno bene e fanno piacere uno spuntino o una merenda.
I traslocatori e le traslocatrici fanno un lavoro pesante. Va bene lasciare una mancia tra i 5 e i 10 franchi a persona per ogni mezza giornata lavorativa.
Che si tratti di scienza, sostenibilità, salute o risparmio, il nostro team di esperte ed esperti è a tua completa disposizione con consigli e trucchi pratici.