Spreco alimentare
Le uova vanno conservate in frigorifero?
Ma chi è nato prima, l'uovo o la gallina? È più importante chiedersi come conservare le uova. Facciamo chiarezza.
Navigation
Viaggi
Molti viaggiatori non sono sicuri delle abitudini relative alla mancia nella loro destinazione. Noi ti diciamo in quali Paesi va lasciata, quanta ne dovresti lasciare e come puoi reagire se il servizio non andava bene.
Spagna
Dal 5 al 10% al ristorante, ma solo in caso di buon servizio e idealmente in contanti sul tavolo; in taxi non è necessaria, ma in caso di buon servizio si apprezza l'arrotondamento della cifra; in hotel 1 euro a notte per il personale addetto alle pulizie, 1 euro a bagaglio per i facchini
Francia
Al ristorante è già compreso il 15%, ma in caso di buon servizio si può lasciare un paio di monete sul tavolo o arrotondare; in taxi si arrotonda; in hotel circa 1 euro a notte per persona per il personale, 1 euro a bagaglio per i facchini
Italia
Al ristorante non è abitudine, ma in caso di buon servizio è possibile lasciare qualche moneta sul tavolo o arrotondare, al massimo al 10% e idealmente in contanti; in taxi si arrotonda; in hotel circa 1 euro a notte per persona per il personale, 1 euro a bagaglio per i facchini
Austria
Circa il 10% al ristorante e in taxi; in hotel da 1 a 2 euro al giorno per il personale addetto alle pulizie, 1 euro per bagaglio per i facchini
Germania
Dal 5 al 10% al ristorante e in taxi; in hotel da 2 a 5 euro al giorno per il personale addetto alle pulizie, da 1 a 2 euro a bagaglio per i facchini
Scandinavia
Solitamente compresa nel conto del ristorante, ma si apprezza l'arrotondamento; altrimenti in generale non è abitudine, in Finlandia però in hotel i facchini si aspettano 1 euro a bagaglio
Grecia
Dal 10 al 15% al ristorante, idealmente lasciato in contanti sul tavolo; in taxi si arrotonda fino al 10%; in hotel circa 1 euro a notte per il personale addetto alle pulizie, 1 euro a bagaglio per i facchini
Cipro
Nei ristoranti in parte è già compresa, altrimenti circa il 10%; in taxi si arrotonda fino al 10%; in hotel il 10% del conto finale per tutto il personale va lasciato nel contenitore per la mancia
Turchia
Chi non lascia la mancia viene considerato scortese (tranne al bazar, dove il prezzo viene trattato); è consueto lasciare il 10 - 15% al ristorante, idealmente in contanti; in taxi si arrotonda; in hotel ci sono spesso contenitori per la mancia, altrimenti di solito da 2 a 3 franchi al giorno per il personale addetto alle pulizie, 50 centesimi a bagaglio per i facchini
Egitto
Tutti si aspettano sempre e ovunque una mancia (tranne al bazar), su cui il personale sottopagato nel settore del turismo fa affidamento; dal 10 al 20% al ristorante e in taxi; in hotel da 15 a 20 centesimi a notte per il personale addetto alle pulizie, 20 centesimi a bagaglio per i facchini; a volte, in cambio di una mancia, le guardie del tempio mostrano aree chiuse.
Stati Uniti
Dal 15 al 25% al ristorante, a volte già incluso; in taxi 15 - 20%; la mancia è però attesa altrove (bar, portieri d'albergo), anche in caso di cattivo servizio, perché il personale sottopagato vi fa affidamento; chi lascia troppa poca mancia rischia brutti commenti; in hotel 1 dollaro a letto e notte per il personale addetto alle pulizie, 1 dollaro a bagaglio per i facchini
Canada
Dal 15 al 20% al ristorante; dal 10 al 15% in taxi; in hotel da 2 a 3 franchi al giorno per il personale addetto alle pulizie, da 1 a 3 franchi per i facchini
Maldive
Al ristorante è solitamente compresa, ma viene apprezzato l'arrotondamento fino al 10%; in taxi si concorda il prezzo prima della partenza compresa la mancia; in hotel da 1 a 2 franchi per il personale addetto alle pulizie, 1 franco a bagaglio per i facchini
Thailandia
10% al ristorante, spesso già incluso nel conto; in taxi si concorda il prezzo prima della partenza compresa la mancia; in hotel da 2 a 3 franchi a notte per il personale addetto alle pulizie, da 50 centesimi a 1 franco per i facchini
Giappone
In linea di principio nessuna mancia, perché il servizio eccellente viene dato per scontato ovunque
Le opinioni sono diverse. Alcuni non lasciano effettivamente nessuna mancia. Per altri dipende se era effettivamente il servizio a essere inadeguato o se invece era il cibo: poiché il servizio non può fare nulla nel secondo caso, non c'è motivo di eliminare la mancia se il personale si è impegnato. Lasciare consapevolmente una mancia bassa è anche un modo per segnalare la propria insoddisfazione in relazione al servizio. Ancora meglio è contestare in modo aperto e sincero e comunicare cosa non andava bene. Nei buoni locali viene poi offerto ad esempio un dessert o persino una riduzione del prezzo.
E c'è ancora un'altra cosa da considerare nei ristoranti: solo poche altre professioni richiedono una tale attenzione e offrono allo stesso tempo la possibilità di punire gli errori in termini finanziari. Pensaci: tutti possono avere una giornata storta o non avere semplicemente il tempo di dare a tutti la stessa attenzione perché ci sono moltissimi ospiti.
Questo solitamente è un tipico problema all'arrivo. L'ideale è cambiare il prima possibile le banconote di grosso taglio in hotel o presso i bancomat locali. Nei migliori hotel questo avviene solitamente senza problemi. Gli hotel dispongono spesso anche di un contenitore per la mancia, in cui si può lasciare una piccola somma forfettaria per tutto il personale e si possono infilare anche banconote più grandi.
Che si tratti di scienza, sostenibilità, salute o risparmio, il nostro team di esperte ed esperti è a tua completa disposizione con consigli e trucchi pratici.