Nachhaltiger Kakao-Anbau
Schoggi geniessen ohne schlechtes Gewissen
Um den Anbau von Kakao nachhaltiger zu machen, hat die Migros Ende 2020 das «Agroforst-Klimaschutzprojekt» lanciert.
Navigation
Nachhaltige Ostern
Die Verpackung der beliebten bunten Osterhasen von Frey wird neu aus Kartoffeln hergestellt. Ja, richtig gelesen. Wie es dazu gekommen ist.
«Wir wollten eine 100 Prozent rezyklierbare Alternative zur metallisierten PET-Schale finden, die nur im Hauskehricht entsorgt werden kann», sagt Roger Zollinger, Verpackungsspezialist bei Delica AG. Die neue Fasergussverpackung hingegen kommt in die Kartonsammlung. Der Schoggihase ist das erste Migros-Produkt in einer Verpackung dieser Art.
Sie besteht grösstenteils aus Kartoffelstärke, die aus dem Abfall der Pommes-frites-Produktion gewonnen wird. Zusätzliche Stärke stammt aus Industriekartoffeln. Hinzu kommen noch Papierfasern und Wasser.
Natürlich. Allerdings würden die Kunden und Kundinnen der Migros die beliebten Hasen im Regal nicht mehr finden. Die Charakteristik wäre komplett verloren gegangen. Das wollte man vermeiden.
Im Gegensatz zu Nahrungskartoffeln haben Industriekartoffeln einen viel höheren Stärkegehalt. Sie sind nicht für den direkten Verzehr geeignet. Ihre Stärke wird einerseits in Suppen und Saucenbindern verwendet, andererseits zur Herstellung von Papier, Karton oder Klebstoff. Und wie man sieht, nun auch für Verpackungen.
Jeder Rohstoff hat einen gewissen Rucksack, was die Umweltbelastung betrifft. «Wir sind einen sehr wichtigen Schritt in die richtige Richtung gegangen und haben aus einer nicht rezyklierbaren Verpackung eine rezyklierbare gemacht», erklärt Zollinger.
Über alle drei Osterhasengrössen hinweg werden 6000 Kilogramm Kunststoff eingespart.
Etwa zwei Jahre intensiv. Anfang 2020 hat sich ein Kreativteam an die Arbeit gemacht. Nach einer langen Lieferantensuche startete Ende 2022 dann die Produktion.
Je nach Grösse des Hasens sind es zwischen drei und vier Sterne. Die Verpackung ist rezyklierbar und hat einen tiefen Umweltfussabdruck, doch sie ist im Verhältnis zum Gewicht der Schokolade eher schwer. Deshalb gibt es keine fünf Sterne. Das Ziel ist aber, die Hülle leichter zu machen.
«Die Verpackung muss im direkten Kontakt mit der Schokolade unbedenklich sein, das war nicht einfach. Ebenfalls die Suche nach einem Lieferanten, der die Form herstellen kann. Auch der Verschluss war eine Challenge. Die Schalenhälften müssen gut ineinanderpassen und zusammenhalten», so Zollinger.
Entdecke spannende Geschichten rund um die Migros, unser Engagement und die Menschen dahinter. Weiter stehen wir dir mit praktischen Tipps und Tricks für den Alltag zur Seite.