Nachhaltigkeit
Unkraut jäten mit Robotern
Wir stellen dir 5 zukunftsweisende Methoden für weniger Pestizide in der Landwirtschaft vor.
Navigation
Gut fürs Klima
Wir arbeiten schon seit Jahren daran, unser Früchte- und Gemüsesortiment nachhaltiger zu gestalten. Dabei haben wir unsere Produkte genau unter die Lupe genommen und herausgefunden, wo wir noch besser werden können. Um diese Verbesserungen umzusetzen, überprüfen wir regelmässig unseren Fortschritt und unterstützen unsere Produzent*innen mit intensiver Beratung.
Unsere Früchte und unser Gemüse sollen nicht nur durch Frische, sondern auch durch Nachhaltigkeit überzeugen. Dafür setzen wir gemeinsam mit unseren Produzent*innen verschiedenste Massnahmen um.
CO₂-Austoss vermindern
Unabhängige Fachleute analysieren die Emissionen unserer Produzent*innen und ermitteln potentielle Reduktionsmöglichkeiten.
Wasser verantwortungsvoll nutzen
Wir analysieren den Wasserverbrauch und die Qualität und sensibilisieren für den verantwortungsvollen Umgang mit Wasser und Abwasser.
Bodenqualität verbessern
Durch Analyse der Bodenqualität und des Anteils an organischer Materie verbessern wir die Bodenbewirtschaftung.
Verantwortungsvoller und minimaler Einsatz von Pflanzenschutzmitteln
Bei der Verwendung von Pflanzenschutzmitteln achten wir immer auf einen verantwortungsvollen und minimalen Einsatz.
Abfall reduzieren
Wir analysieren und verbessern das Abfallmanagement bei allen Produzent*innen: Vom Anbau über die Lagerung bis zum Transport.
Arbeitsbedingungen verbessern
Wir optimieren die sozialen Umstände wie Arbeitsbedingungen, Arbeitssicherheit und Geschlechtergerechtigkeit.
Ökosystem schützen und Artenvielfalt fördern
Beim Anbau achten wir auf den Schutz und den Erhalt der Ökosysteme sowie der Artenvielfalt von Tieren und Pflanzen.
Nachhaltigkeit
Wir stellen dir 5 zukunftsweisende Methoden für weniger Pestizide in der Landwirtschaft vor.
Nachhaltigere Erdbeeren
Seit 2019 verkauft die Migros nachhaltige Erdbeeren aus Südspanien.
Sojaanbau im Seeland
Auf dem Garohof im Berner Seeland weiden Rinder neben Sojafeldern. Wieso dieses Zusammenspiel eine grosse Zukunft hat.
Unsere Labels kennzeichnen unsere nachhaltigen Früchte- und Gemüse-Artikel. So kannst du einkaufen und dabei einfach Gutes tun.
Das IP-Suisse-Label steht für umweltfreundliche, nachhaltige und qualitativ hochwertige landwirtschaftliche Produkte aus der Schweiz. Die mit dem IP-Suisse-Label ausgezeichneten Produkte erfüllen strenge Anforderungen in den Bereichen Umweltschutz, Tierwohl, Biodiversität und soziale Nachhaltigkeit. Die IP-Suisse-Höfe verpflichten sich, naturnahe Produktionsmethoden anzuwenden, die den Schutz von Boden, Wasser und Lebensräumen fördern und den Einsatz von chemischen Düngern und Pestiziden minimieren.
Das Label Migros Bio deklariert Lebensmittel aus Bio-Anbau und steht für einen rücksichtvollen Umgang mit der Umwelt. Das bedeutet zum Beispiel:
Produktion im Einklang mit den natürlichen Kreisläufen
Förderung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit
Vorbeugender Pflanzenschutz anstelle chemischer Schutzmittel
Verbot von Gentechnik und Flugtransporten
Das Label Demeter steht für biodynamische, nachhaltige und qualitativ hochwertige landwirtschaftliche Produkte. Es ist das älteste Bio-Label und setzt sich strenge Richtlinien in der naturnahen Lebensmittelproduktion.
Im Mittelpunkt steht der Kreislaufgedanke. Der Boden wird durch biodynamische Präparate gestärkt und die Fruchtbarkeit durch kompostierten Tiermist erhöht. Vielfältige Fruchtfolge verhindert die Erschöpfung des Bodens, während die Verarbeitung der Produkte schonend ist und nur wenige Zusatzstoffe erlaubt sind.
Wir deklarieren transparent mit dem M-Check, wie «nachhaltig» unsere Früchte und unser Gemüse sind.
In den Storys findest du mehr zu unserem Engagement für ein grosses Angebot an nachhaltigen Produkten.