Food Waste
Hats in Tiefkühlgemüse weniger Vitamine?
Wir räumen mit sechs Mythen auf, die sich um Tiefkühlkost ranken.
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Wo was hingehört
Wo im Kühlschrank ist der richtige Ort für Butter? Wo kommen Eier, Fleisch und Gemüse hin? Wir sagen dir, wo im Kühlschrank welches Lebensmittel hingehört.
Im Kühlschrank ist es nicht überall gleich kühl. Deshalb ist es wichtig, dass du deine Lebensmittel am richtigen Ort verstaust.
Die Tür ist die wärmste Zone, auch im obersten Fach ist es mit rund 6-7 Grad nicht so kalt. Deshalb solltest du in diesen beiden Bereichen Lebensmittel unterbringen, die nicht so stark gekühlt werden müssen. Dazu gehören Getränke, Eier, Butter, Käse, Konfitüre, Senf, Ketchup, geöffnete Gläser und Speisereste. Wo (Tür, oberstes Fach) du was unterbringst, ist dir überlassen. In der Regel kommen Flaschen, Eier und Butter in die Tür, weil es hier für sie gut Platz gibt.
Ins mittlere Fach, wo Temperaturen um die 5 Grad herrschen sollten, gehören Milchprodukte: Joghurt, Quark, Käse, Rahm und Frischmilch. Gerade frische Milch hält sich hier länger als in der wärmeren Türzone.
Auf der Glasplatte, die sich oberhalb des Gemüse- und Obstfachs befindet, ist es mit 2-3 Grad am kühlsten. Hierhin gehören diejenigen Produkte, die am schnellsten kaputtgehen. Das sind vor allem Fisch, Fleisch und Wurstwaren.
In die Schublade(n) unterhalb der Glasplatte gehören Obst- und Gemüse hinein. In dieser Zone bleiben sie am längsten frisch.
Du solltest den Kühlschrank nicht überfüllen. Nur so funktioniert er gut.
Setze auf Aufbewahrungsboxen. Hier gehören etwa Käse, Wurst und Reste rein.
Offene Dosen gut verschliessen. Es gibt dazu extra flexible Silikondeckel, die du in der Migros kaufen kannst.
Resten erst dann in den Kühlschrank stellen, wenn sie ausgekühlt sind. So verhinderst du die Bildung von Kondenswasser.
Halte den Kühlschrank möglichst trocken. Die Tür also nur kurz offen lassen und wasserhaltige Lebensmittel gut abdecken.
Mit einfachen Tipps kannst auch du Food Waste reduzieren. Mach jetzt mit und lass uns gemeinsam Lebensmittel retten.