Clima ed energia
Le maggiori dispersioni di energia in casa
Gli edifici consumano molta energia. Ti sveliamo dove puoi risparmiare energia, anche se sei in affitto.
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Agrumi
Come mantenere gli agrumi freschi a lungo e come utilizzare la scorza invece di buttarla.
Le arance non vanno messe una sopra l'altra, altrimenti ammuffiscono in fretta. Se consumate entro i tre giorni successivi, possono essere tranquillamente conservate a temperatura ambiente. Non devono però essere vicine a mele, avocado o banane, perché questi frutti emettono etilene, un gas che accelera il deperimento delle arance. Una cantina fresca è l'ideale per conservarle qualche settimana allineate orizzontalmente a una certa distanza tra loro. In frigorifero si conservano per tre mesi al massimo. Conviene avvolgerle singolarmente nella carta per proteggerle dall'umidità. Purtroppo in frigorifero le arance perdono il loro intenso sapore.
Se hai delle arance mature da utilizzare subito, approfittane per far scorta di succo: la spremuta può essere conservata negli stampi per i cubetti di ghiaccio e congelata come ingrediente di base per gli smoothie. Con il succo di due arance, 4 decilitri di succo di carota e 10 grammi di zenzero, puoi infatti preparare un rinfrescante smoothie ricco di vitamina C, circa la metà della dose giornaliera consigliata per gli adulti. Suggerimento: spezia lo smoothie con la curcuma.
Non buttare le scorze d'arancia che ti sono rimaste dalle spremute e dalla preparazione di dolci. Usale per fare un detergente naturale a base di aceto. Mescola acqua e aceto in un rapporto 1:1 e aggiungi alcune fettine di scorza d'arancia. Lascia in infusione per una settimana. Questo detergente all'arancia può essere utilizzato per pulire le piastre in vetroceramica o per rimuovere le etichette dai vasetti della marmellata fatta in casa.
Le tarme dei vestiti che bucano i nostri maglioni preferiti non amano gli odori forti. Per tenere lontani i voraci parassiti usiamo i sacchetti di lavanda essiccata. Ma funziona anche con le scorze d'arancia essiccate. Separa accuratamente la polpa dalla scorza, lascia essiccare le scorze per qualche giorno a temperatura ambiente o su un termosifone e poi distribuiscile nell'armadio.
Con lo zucchero aromatizzato all'arancia puoi dare un tocco invernale al tè nero o al porridge. A questo scopo lava accuratamente un'arancia, asciugala e grattugia finemente la scorza con una grattugia per formaggio. Poi mescolala allo zucchero cristallizzato. Confezionato in graziosi sacchettini, lo zucchero aromatizzato all'arancia è l'ideale anche come piccolo presente.
Una marmellata di scorze d'arancia, oppure una crostata agli agrumi: un piacere non solo per il palato ma anche per gli occhi. Su migusto.ch trovi molte ricette con le arance.
Ti mostriamo come puoi facilmente fare qualcosa di buono per l'ambiente, che sia durante la spesa o in cucina, con piccoli consigli per la vita quotidiana.