Nachhaltiger Fischfang
Frischer Fisch, aber nachhaltig
Gemeinsam mit unseren Partnern setzen wir uns für eine verantwortungsvolle Fischerei ein.
Navigation
Ein guter Fang
Unsere Vision ist es, in der Migros-Gruppe nur Fische und Meeresfrüchte anzubieten, die so gefischt oder produziert werden, dass Wildbestände und Ökosysteme langfristig erhalten bleiben und sozialverträgliche Arbeitsbedingungen entlang der Lieferkette eingehalten werden.
Alle unsere Produkte, ob Wildfang oder Zucht, werden durch unseren unabhängigen Partner Sustainable Fisheries Partnership (SFP) nach denselben Kriterien bewertet. Dies gilt sowohl für konventionelle wie auch zertifizierte Fische und Meeresfrüchte. Die Bewertungen werden für die Migros-Gruppe und die Migros Supermärkte detailliert durch das Ocean Disclosure Project veröffentlicht.
Transparente Information
Mit unserem unabhängigen Partner Sustainable Fisheries Partnership (SFP) haben wir den M-Check Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvollen Quellen erarbeitet.
Verantwortungsvolle Quellen
Wir bieten keine Fische oder Meeresfrüchte an, die als gefährdete Arten oder bedrohte Tierart gemäss IUCN gelten. Ausserdem verkauft die gesamte Migros-Gruppe keine Produkte, die im M-Check für Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvollen Quellen mit weniger als zwei Sternen bewertet werden. Mehr zu unserem Ansatz für eine nachhaltige Beschaffung.
Sozialverträgliche Arbeitsbedingungen
Die Überprüfung von fairen Arbeitsbedingungen stellen wir durch die Zusammenarbeit mit der Initiative amfori BSCI sowie für Lieferant*innen von Fisch aus Wildfang über eine Selbstdeklaration sicher. Mehr Informationen zur Umsetzung unserer Sozialstandards.
Welches Label am besten für Nachhaltigkeit steht, ist ein sehr komplexes Thema. Sämtliche Standards decken eine Auswahl an Nachhaltigkeitsthemen ab und werden unabhängig überprüft. Bei Fisch und Meeresfrüchten ist es essenziell, zwischen Wildfang und Zucht (Aquakultur) zu unterscheiden, da diese beiden Produktionsformen grundverschieden sind. Die beiden Produktionsformen werden darum nach unterschiedlichen Kriterien bewertet.
Das ASC Label steht für zertifizierte, verantwortungsvolle Aquakultur und Einhaltung strenger Umwelt- und Sozialstandards bei Zuchtfischen und -meeresfrüchten.
Das MSC Label setzt sich für einen umweltschonenden Wildfang ein, für einen gesunden Fortbestand des Lebensraumes Meer.
Fisch und Meeresfrüchte stammen aus biologischen Zuchtanlagen. Die Tiere werden unter Bedingungen aufgezogen, welche die strengen Bio-Vorgaben erfüllen.
So bewerten wir Fischereien und Zuchtanlagen transparent mit dem M-Check Fisch.
In den Storys findest du mehr zu unserem Engagement für ein grosses Angebot an nachhaltigen Produkten.