Zertifizierter Kakao
Süss und fair
Nachhaltiger Kakaoanbau
Wusstest du, dass wir Schweizerinnen und Schweizer pro Jahr im Schnitt 12 Kilo Schokolade essen? Der wichtigste Rohstoff zur Herstellung von Schokolade ist Kakao. In seinen Anbau sind viele Millionen Menschen rund um den Globus involviert. Durch unser Engagement für nachhaltigen Kakaoanbau wollen wir diese Menschen unterstützen und die Umwelt schützen.
Was wir tun
Unser Ziel ist es, den Kakaoanbau nachhaltiger zu gestalten. Du kannst uns dabei helfen – indem du beim Kauf von Kakaoprodukten auf die Rainforest Alliance und die Fairtrade-Zertifizierung achtest.
Wir beziehen Kakao aus nachhaltiger Produktion, die faire Arbeitsbedingungen bei Lieferanten und Produzenten gewährleistet.
Seit Ende 2013 sind alle Schokoladen unserer Eigenmarke Chocolat Frey von Rainforest Alliance zertifiziert.
Bis Ende 2025 wollen wir, dass alle Kaffeebohnen für unsere Eigenmarken die Standards von Rainforest Alliance, Fairtrade Max Havelaar oder EU-Bio / Bio Suisse erfüllen.
Engagiert im fairen Handel
Das machen wir aktuell
Supermarkt
Warum der Preis für Kakao gerade durch die Decke geht
Warum hat sich der Preis für Kakao innerhalb eines Jahres fast vervierfacht? Eine Erklärung und die Folgen.
Nachhaltiger Kakao-Anbau
Schoggi geniessen ohne schlechtes Gewissen
Um den Anbau von Kakao nachhaltiger zu machen, hat die Migros Ende 2020 das «Agroforst-Klimaschutzprojekt» lanciert.
Nachhaltige Ostern
Osterhasen im Kartoffelfell
Die Verpackung der beliebten bunten Osterhasen von Frey wird neu aus Kartoffeln hergestellt. Wie es dazu gekommen ist.
Unsere Kakaolabels
Unsere Eigenindustrie Delica entwickelt und produziert Schokolade, die du mit gutem Gewissen geniessen kannst. So werden zum Beispiel die Schokoladentafeln und Snacks unserer Eigenmarke Chocolat Frey aus Rainforest Alliance-zertifizierter Schokolade hier in der Schweiz hergestellt. Um den vielfältigen Herausforderungen beim Kakaoanbau zu begegnen, haben wir uns mit verschiedenen Partnern zusammengetan.
Rainforest Alliance
Die Rainforest Alliance fördert einen verantwortungsbewussten und nachhaltigen Kakaoanbau.
2018 hat sich die Rainforest Alliance mit der UTZ-Stiftung zusammengeschlossen, um ein neues Zertifizierungsprogramm zu schaffen, das die Stärken beider Labels vereint. Unter den Standards sind Vorgaben zu den Themen:Gleichberechtigung in den produzierenden Betrieben und Kollektiven
Keine Gewalt und Belästigung am Arbeitsplatz
Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeitenden
Verbot von Kinderarbeit
Schutz der Tierwelt und der biologischen Vielfalt
Wassermanagement
Reduzierung von Treibhausgasen
Verbesserte Anbaupraxis
Fruchtfolge und Mischkulturen
Fairtrade Max Havelaar
Fairtrade steht für nachhaltigen Anbau und fairen Handel. Produkte, die das «Max Havelaar»-Fairtrade-Label tragen, sollen vor allem die Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kleinbauern und deren Familien verbessern. Dazu gehören zum Beispiel:
Ein garantierter Mindestpreis
Eine fixe Prämie direkt an die Produzent*innen
Geregelte Arbeitsbedingungen
Verbot ausbeuterischer Kinderarbeit
Diskriminierungsverbot
Umweltschonender Anbau
Schutz natürlicher Ressourcen
Verbot gefährlicher Pestizide
Kein gentechnisch verändertes Saatgut
Transparente Handelsbeziehungen
Migros Bio
Das Label Migros Bio steht für einen rücksichtvollen Umgang mit der Umwelt. Das bedeutet zum Beispiel:
Produktion im Einklang mit den natürlichen Kreisläufen
Förderung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit
Vorbeugender Pflanzenschutz anstelle chemischer Schutzmittel
Verbot von Gentechnik und Flugtransporten
Jede Tafel im M-Check
Mit dem M-Check deklarieren wir transparent, wie das Produkt im Vergleich zu anderen Produkten abschneidet. Je mehr Sterne, desto nachhaltiger.
Faire Schokolade aus unserem Sortiment
Gemeinsam nachhaltig handeln
In den Storys findest du mehr zu unserem Engagement für ein grosses Angebot an nachhaltigen Produkten.