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Una donna paga il conto con una carta in un ristorante

Finanze

Così non ci sono discussioni quando si paga al ristorante

Grazie a Twint e ad altre app di pagamento digitale, oggi è facile suddividere il conto al ristorante. Ma come farlo correttamente affinché per nessuno ne risulti uno svantaggio? Una guida.

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Dinah Leuenberger
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Getty Images
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Consiglio

Regola 1: pagare tutti la stessa somma

Perché non adottare le abitudini di pagamento dei nostri paesi limitrofi e dividere semplicemente il conto per il numero di persone presenti?

Lo raccomanda anche lo chef stellato e autore del galateo dei ristoranti Vincent Moissonnier: «Nella mia patria francese, in Italia o in Grecia, a nessuno verrebbe mai in mente di suddividere il conto. Gli altri commensali lo vedrebbero come un'offesa.»

Se il gruppo mangia regolarmente insieme, il conto può essere saldato anche a turno dai diversi commensali.


Regola 2: informare il cameriere in anticipo

Se il pagamento deve essere effettuato separatamente, per esempio in occasione di un pasto aziendale, è necessario comunicarlo al cameriere già prima di ordinare.

Vincent Moissonnier consiglia in genere di parlare del pagamento già prima del pasto. Così alla fine le cose sono più semplici e veloci per tutti. Questo vale anche per diversi casi speciali che, nonostante la loro semplicità, si presentano comunque.


Come suddividere il conto se...

... solo una persona beve alcolici

Il modo più semplice è quello di suddividere comunque il conto per il numero di persone presenti, e la persona che ha bevuto alcolici paga la mancia. In alternativa, la persona in questione guarda a quanto ammonta l'importo esatto per gli alcolici e lo aggiunge alla somma calcolata per ognuno dei presenti.

... solo una persona non beve

Questa persona dovrebbe pagare di meno o richiedere un conto separato.

Un'altra opzione è chiedere due conti: uno per il cibo e uno per le bevande, e suddividere quest'ultimo solo tra le persone che bevono. E se l'unica persona che non beve è l'autista del gruppo, si potrebbe semplicemente invitarlo in segno di ringraziamento.

... qualcuno ordina qualcosa di molto più costoso

In questo caso la persona dovrebbe dimostrare rispetto e proporre di pagare di più alla fine. L'astice o la carne di manzo Wagyu costano molto di più di un piatto di insalata.

A proposito: se si viene invitati al ristorante, è buona etichetta ordinare qualcosa che costi più o meno quanto quel che ordinano gli altri commensali. In una situazione del genere, scegliere il piatto più costoso è inappropriato.

... si tratta di un pranzo o una cena di compleanno

Se sei tu la persona che invita, chiarisci all'inizio del pasto cosa paghi. Dovresti pagare almeno le bevande.

Se il pranzo o la cena è un'idea dei tuoi amici, dovrebbero invitarti loro. Altrimenti dovresti considerare di trovare nuovi amici ...

... il cibo viene condiviso, ma qualcuno non può mangiare quasi nulla a causa di allergie o abitudini alimentari diverse

Sono in voga i concetti di condivisione, in cui i commensali si spartiscono tanti piattini diversi. Se una persona può mangiare solo alcune pietanze, può richiedere un conto separato.

... una persona sceglie il ristorante a sorpresa

In ogni caso è importante comunicare prima al gruppo almeno il livello di prezzo. Consumare un pasto costoso non è alla portata di tutti.


Includere la mancia nel conto

Chi suddivide il conto a volte dimentica di includere la mancia, soprattutto quando si paga con la carta. Fondamentalmente non è un problema, purché non venga completamente dimenticata.

Il gastronomo Moissonnier consiglia infatti di pagare la mancia sempre in contanti. In questo modo la riceve la persona giusta e si riducono le scartoffie per il ristorante.

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