Banca Migros
CHF 500.- per il 3° pilastro: conviene?
La nostra esperta spiega perché ha senso versare anche piccoli importi nel terzo pilastro.
Navigation
Finanze
Grazie a Twint e ad altre app di pagamento digitale, oggi è facile suddividere il conto al ristorante. Ma come farlo correttamente affinché per nessuno ne risulti uno svantaggio? Una guida.
Perché non adottare le abitudini di pagamento dei nostri paesi limitrofi e dividere semplicemente il conto per il numero di persone presenti?
Lo raccomanda anche lo chef stellato e autore del galateo dei ristoranti Vincent Moissonnier: «Nella mia patria francese, in Italia o in Grecia, a nessuno verrebbe mai in mente di suddividere il conto. Gli altri commensali lo vedrebbero come un'offesa.»
Se il gruppo mangia regolarmente insieme, il conto può essere saldato anche a turno dai diversi commensali.
Se il pagamento deve essere effettuato separatamente, per esempio in occasione di un pasto aziendale, è necessario comunicarlo al cameriere già prima di ordinare.
Vincent Moissonnier consiglia in genere di parlare del pagamento già prima del pasto. Così alla fine le cose sono più semplici e veloci per tutti. Questo vale anche per diversi casi speciali che, nonostante la loro semplicità, si presentano comunque.
Il modo più semplice è quello di suddividere comunque il conto per il numero di persone presenti, e la persona che ha bevuto alcolici paga la mancia. In alternativa, la persona in questione guarda a quanto ammonta l'importo esatto per gli alcolici e lo aggiunge alla somma calcolata per ognuno dei presenti.
Questa persona dovrebbe pagare di meno o richiedere un conto separato.
Un'altra opzione è chiedere due conti: uno per il cibo e uno per le bevande, e suddividere quest'ultimo solo tra le persone che bevono. E se l'unica persona che non beve è l'autista del gruppo, si potrebbe semplicemente invitarlo in segno di ringraziamento.
In questo caso la persona dovrebbe dimostrare rispetto e proporre di pagare di più alla fine. L'astice o la carne di manzo Wagyu costano molto di più di un piatto di insalata.
A proposito: se si viene invitati al ristorante, è buona etichetta ordinare qualcosa che costi più o meno quanto quel che ordinano gli altri commensali. In una situazione del genere, scegliere il piatto più costoso è inappropriato.
Se sei tu la persona che invita, chiarisci all'inizio del pasto cosa paghi. Dovresti pagare almeno le bevande.
Se il pranzo o la cena è un'idea dei tuoi amici, dovrebbero invitarti loro. Altrimenti dovresti considerare di trovare nuovi amici ...
Sono in voga i concetti di condivisione, in cui i commensali si spartiscono tanti piattini diversi. Se una persona può mangiare solo alcune pietanze, può richiedere un conto separato.
In ogni caso è importante comunicare prima al gruppo almeno il livello di prezzo. Consumare un pasto costoso non è alla portata di tutti.
Chi suddivide il conto a volte dimentica di includere la mancia, soprattutto quando si paga con la carta. Fondamentalmente non è un problema, purché non venga completamente dimenticata.
Il gastronomo Moissonnier consiglia infatti di pagare la mancia sempre in contanti. In questo modo la riceve la persona giusta e si riducono le scartoffie per il ristorante.
Scopri storie interessanti sulla Migros, il nostro impegno e le persone che vi stanno dietro. Ti forniamo anche consigli pratici e astuzie per la vita di tutti i giorni.