Klima & Energie
Die grössten Energiefallen beim Wohnen
In Gebäuden wird viel Energie verbraucht. Wir zeigen, wo du Energie sparen kannst, selbst wenn du zur Miete wohnst.
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Zitrusfrüchte
Was du tun musst, damit die Zitrusfrüchte lange frisch bleiben und was du mit den Schalen machen kannst, statt sie wegzuschmeissen.
Orangen sollte man nicht stapeln, sonst schimmeln sie schnell. Wenn du sie innerhalb der nächsten drei Tage isst, kannst du sie problemlos bei Raumtemperatur lagern. Äpfel, Avocados oder Bananen sollten nicht in der Nähe sein, sie sondern Ethylen ab, das die Orangen schneller verderben lässt. Für die Lagerung über einige Wochen ist ein kühler Kellerraum ideal, wo du sie mit etwas Abstand horizontal aufreihst. Im Kühlschrank halten sie bis zu drei Monate lang. Am besten einzeln in Papier einwickeln, um sie vor Feuchtigkeit zu schützen. Leider verlieren Orangen im Kühlschrank ihren intensiven Geschmack.
Falls du einige reife Orangen schnell verwerten musst, lege dir Saft auf Vorrat an: Den ausgepressten Saft kannst du bestens in Eiswürfelformen abfüllen und einfrieren für zukünftige Smoothies. Aus dem Saft von zwei Orangen, 4 Deziliter Karottensaft und 10 Gramm Ingwer kannst du einen erfrischenden Smoothie zaubern, der dich mit viel Vitamin C, nämlich rund der Hälfte der empfohlenen Tagesmenge für Erwachsene, versorgt. Tipp: mit Kurkuma verfeinern.
Berge von Schalen, die vom Backen oder Saftauspressen zurückbleiben, musst du nicht entsorgen. Du kannst daraus einen natürlichen Essigreiniger herstellen. Dazu nimmst du Wasser und Essig im Verhältnis 1:1 und legst einige Schalenscheiben hinein. Eine Woche lang ziehen lassen. Der Orangenreiniger lässt sich zum Putzen von Glaskeramikplatten verwenden oder zum Ablösen von Etiketten auf Einmachgläsern für deine selbst gemachte Konfi.
Kleidermotten, die Löcher in unsere Lieblingspullover fressen, meiden intensive Gerüche. Duftende Säckchen mit getrocknetem Lavendel schrecken die gefrässigen Schädlinge ab. Es funktionieren aber auch getrocknete Orangenschalen. Fruchtfleisch gründlich von der Schale trennen, die Schalenstücke einige Tage bei Raumtemperatur oder auf der Heizung trocknen und dann im Kleiderschrank verteilen.
Mit aromatisiertem Zucker verleihst du deinem Schwarztee oder deinem Porridge eine winterliche Note. Dazu eine Orange gründlich waschen, trocknen und die Schalen mit einer Käsereibe fein abreiben. Anschliessend mit Kristallzucker mischen. In hübsche Säckchen abgefüllt, stellt der Orangenzucker auch ein kleines Präsent dar.
Konfitüre, in die du auch die Schalen einkochen kannst, oder eine Zitrustarte – ein Fest nicht nur für den Gaumen, sondern auch für die Augen. Auf migusto.ch findest du viele Rezepte, für die du Orangen brauchst.
Ob beim Einkauf oder in der Küche: Wir zeigen dir, wie du mit kleinen Tipps für den Alltag der Umwelt ganz einfach etwas Gutes tust.